Al via il countdown per l’edizione 2014 del Salone del Gusto e Terra Madre

MHUG presente col servizio fasce, per girare tra gli stand in piena libertà

A due settimane dal taglio del nastro de l Salone del Gusto e Terra Madre 2014, gli organizzatori

- Slow Food, Regione Piemonte e Città di Torino - lanciano ufficialmente il countdown alledizione

che sta per cominciare, presentando le ultime novità, i personaggi che parteciperanno e il fitto

programma di appuntamenti che coinvolgerà la città metropolitana per tutto il mese. Si comincia

proprio l8 ottobre con Terra Madre secondo Oliviero Toscani, una straordinaria mostra fotografica

en plein ai r inaugurata alla presenza dellartista in Piazza Carignano . Cinquattotto scatti pe r i quali

Toscani ha puntato il suo obiettivo sui prodotti dei Presìdi Slow Food e dellArca del Gusto.

Un evento sostenibile a 360 gradi

Rinnovato limpegno verso il territorio e lambiente grazie al progetto che fa del Salone del Gusto e

Terra Madre un evento a ridotto impatto ambientale ormai da cinque edizioni. Anzi, questanno

lasticella si fa ancora più alta con lavvio di un nuovo progetto che ha lobiettivo di agire anche

sugli aspetti della sostenibilità a livello sociale, culturale e sensoriale ed economico nelle prossime

tre edizioni . Grazie a un team di 60 realtà coinvolte, sono ormai consolidate le azioni ambientali

come la raccolta differenziata, la scelta dei materiali di allestimento, la riduzione dei consumi di

energia e la logistica delle merci. È ora quindi di guardare ad altre iniziative : Gesti Naturali, il

laboratorio silenzioso dedicato a famiglie di tutte le nazionalità, i l Percorso guidato per sordi in

collaborazione con lEnte Nazionale Sordi del Piemonte, le attività e i servizi de l Salone family

friendly e la presenza di aree di decompressione”. E poi ancora attenzione a chiarezza dei messaggi

e facilità di lettura, grazie ad esempio allutilizzo del fon t ad alta leggibilità EasyReading® per la

cartellonistica interna allevento e la cartella stampa. Questi sono solo alcuni esempi sotto la lente

dei ricercatori de l Systemic Event Design (S.Ee.D), il progetto realizzato con il coordinamento

scientifico dellUniversità degli Studi di Scienze Gastronomiche, il patrocinio del Ministero

dellAmbiente e della Tutela del Territorio e del Mare e la collaborazione di SocialFare, primo

Centro per lInnovazione Sociale italiano con sede a Torino.

Ambiente e agricoltura: le istituzioni italiane ed europee al Salone

E proprio i l Ministero dellAmbiente è tra le istituzioni che hanno scelto il Salone del Gusto e

Terra Madre per comunicare i propri messaggi al grande pubblico. Nel cuore dellArea sistemica,

organizza percorsi formativi per i giovani delle scuole e attività di sensibilizzazione dei cittadini nei

confronti del pianeta.

Accanto ai colleghi dellAmbiente, i l Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali come

di consueto rivolge i propri messaggi alle scolaresche e ai bambini in visita allestendo un orto

sistemico a spirale per osservare da vicino il lavoro dei lombrichi nel compost e delle api nelle

arnie. Inoltre, la sala conferenze dello stand darà spazio alle Regioni presenti che potranno

presentare le proprie iniziative allExpo.

Significativa anche la scelta del Salone come sede per lappuntamento organizzato dalla Regione

Piemonte che, insieme al Ministro Maurizio Martina, ha riunito nel pomeriggio di giovedì 23 gli

assessori regionali allagricoltura di tutta Italia sottolineando così un impegno: lavorare perché la

nostra cultura agroalimentare, con i riflessi sulla salute umana e quella del pianeta, diventi

patrimonio dellumanità tutta.

Anche la Commissione Europea è presente in forze questanno, grazie alla partecipazione nelle aree

espositive e nelle Conferenze in programma delle Direzioni Generali Ambiente, Salute e

Consumatori, Agricoltura e Sviluppo Rurale e Mare e Affari Marittimi. Un evento unico - hanno

dichiarato i loro più alti rappresentanti nel corso di una recente conferenza stampa a Bruxelles di

cui nelle passate edizioni hanno potuto riscontrare linteresse del pubblico e la capacità di Slow

Food di comunicare messaggi e contenuti attraverso lesperienza diretta del cibo, legato al piacere e

alla conoscenza, ma anche allambiente, al benessere animale, alla biodiversità, alla cultura.

Salone family friendly

Tantissime le iniziative rivolte alle scolaresche, ai bambini in visita e più in generale alle famiglie,

che qualche edizione fa erano appannaggio del Salone e costituivano loriginalità del messaggio

educativo di Slow Food, ma col tempo hanno contagiato altre aziende e realtà. Tanto che questanno

larea educativa del Salone del Gusto e Terra Madre varcherà i confini del padiglione 5, interamente

dedicato alla didattica, e si propagherà negli altri padiglioni, dove istituzioni, sponsor, aziende e

volontari degli Slow Food regionali organizzeranno percorsi e laboratori. Un programma nel

programma che, insieme alla rivista Giovani Genitori, partner di questa iniziativa, abbiamo chiamato

Salone family friendly a disposizione delle famiglie sia on line che in cartaceo.

Il Red carpet del Salone

Ricco di personaggi il programma della manifestazione: oltre al già citato Oliviero Toscani che

durante i cinque giorni fotograferà volti dei delegati di Terra Madre nella sua postazione allOval,

anche il meteorologo Luca Mercalli e Samantha Cristoforetti, la prima donna italiana che vivrà

nello spazio per sei mesi, in collegamento dalla Stazione Spaziale Internazionale ; Tristram Stuart,

ideatore della campagna Feeding the 5000 e lattore e attivista ambientale turco Memet Ali

Alabora; il giurista Stefano Rodotà e il fondatore di Slow Money Woody Tasch. E poi ancora

Myrna Cunningham, del Forum permanente delle Nazioni Unite per i Popoli indigen i e il

presidente di Liber a Don Luigi Ciott i; il regist a Ermanno Olmi e il fotografo Steve Mc Curry.

Tra gli chef presenti alle Conferenze, a Scuola di Cucina o negli Appuntamenti a Tavola citiamo

sol o Jamie Oliver e Alice Waters , Massimo Bottura e Niko Romito , Gastón Acurio , Josean

Martinez Alija e Pascal Barbot.

Oltre che dai protagonisti degli eventi in programma, il Salone è ormai frequentato da personaggi

dellenogastronomia e del mondo della produzione agroalimentare a livello internazionale. Un

esempio su tutti, lo chef tristellato francese Michel Bras che lascia per cinque giorni il suo

ristorante nellAubrac per visitare il Salone e conoscere meglio il progetto di Terra Madre.

Storie di agricoltura familiare On Air dal Salone

Dallestero una partecipazione deccezione è quella della BBC Radio 4, frutto della partnership tra la

storica radio inglese e lassociazione della chiocciola. Il team de l Food Programme sarà presente

allOval nei cinque giorni per registrare le storie dei prodotti dellArca del Gusto che trasmetterà in

tutto il mondo in una speciale programmazione in onda per tutto il 2015. On air anche la Slow

Food web radio, un nuovo strumento con cui lassociazione potrà far sentire la propria voce. La

web radio, in italiano e inglese, debutterà al Salone con una diretta streaming tutti i giorni dalle 12

alle 22, dallo stand Slow Food allOval.

Aspettando il Salone del Gusto e Terra Madre

E adesso, diamo il via alle danze con Aspettando il Salone del Gusto e Terra Madre, ricchissimo

programma che, oltre alla mostra di Toscani, prevede lAntipasto del Gusto a partire da

venerdì 10 in collaborazione con lAssociazione Commercianti San Salvario ; Flor, sabato

11 e domenica 12 promosso dall a Nuova Società Orticola del Piemonte; i l Festival

dellinnovazione e della scienza da lunedì 13 a domenica 19 a Settimo Torinese; gli

appuntamenti ospitati dal Circolo dei Lettori e tanto altro ancora

Si parte il 22 ottobre

Il taglio del nastro ufficiale sarà giovedì 23 alle 11 in Sala Gialla, ma non può mancare, come a

ogni edizione , l a Cerimonia di Apertura di Terra Madre, mercoledì 22 alle 18 al Pala Alpitur.

Lo spettacolare benvenuto ai 3000 delegati delle Comunità del cibo provenienti da oltre 100 Paesi

sarà come di consueto gratuito e aperto a tutti quelli che da oggi in poi si saranno registrati sul

sito della manifestazione. I delegati verranno accolti da Carlo Petrini, Alice Waters, Edward Mukiibi

e altri ospiti d'eccezione, in questa ormai tradizionale celebrazione fatta di musica, immagini e

soprattutto buone idee.